Персональный сайт учителя истории и обществознания
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Молодёжное волонтёрское движение Мегиона набирает обороты
 В МОУ №5 «Гимназия» прошло торжественное мероприятие в честь волонтёров города. Его организатором выступил департамент образования и молодёжной политики администрации города Мегиона.
Главными участниками праздника стали старшеклассники - члены волонтёрских отрядов школ города и посёлка Высокий вместе со своими руководителями. Ведущие мероприятия рассказали об истории создания волонтерского движения в Мегионе – оно зародилось в 2003 году и называлось «ДОМ» (Добровольное общество молодёжи). Основной целью его деятельности стала первичная профилактика социально-опасных заболеваний в молодёжной среде. С 2008 года на базе каждого образовательного учреждения города действуют волонтерские площадки, которые объединяют более 100 школьников. Ребята выступают перед сверстниками и перед взрослыми с идеями о здоровом образе жизни, проводят беседы и дискуссии, социальные акции, участвуют в окружных слетах. Благодаря этой работе повышается информированность жителей города о ситуации с социально опасными заболеваниями и способах их профилактики.
Школьников пришли поздравить заместитель главы города по социальной политике Елена Тюляева и председатель Думы города Мегиона Владимир Бойко. Они поблагодарили ребят за плодотворную деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди сверстников, инициативность и активную жизненную позицию. Волонтёры, внесшие значительный вклад в развитие городского добровольческого движения, были награждены в этот день Благодарственными письмами Главы и Думы города Мегиона. Елена Николаевна и Владимир Иванович вручили ребятам личные книжки волонтёра, в которых будет фиксироваться их волонтерский стаж и учитываться добровольческий труд. Личная книжка волонтера также является документальным подтверждением активности молодого человека, демонстрирует его желание быть участником социально значимых мероприятий, помогать окружающим.Праздник продолжился творческой презентацией волонтерских отрядов, во время которой ребята поделились накопленным опытом по пропаганде здорового образа жизни.
 
 Управление информационной политики


Социальный проект «Мы рядом с вами»

 

 Начало реализации проекта – ноябрь 2011 года.

(долгосрочный)

Исполнители:

волонтеры МБОУ «СОШ №6» «Время жить»

 Куратор: Жукова Джамиля Салимжановна,

учитель истории и обществознания второй квалификационной категории

МБОУ «СОШ №6» Пгт Высокий, 2012 год

Пояснительная записка

Время неумолимо. Уходят из жизни ветераны войны, труженики тыла. Уходят хранители мудрости, носители наших лучших традиций. Даже в самые трудные годы они, люди с крепкой закваской, демонстрировали образцы стойкости и мужества. К сожалению, у современной молодежи зачастую другие приоритеты, своя шкала ценностей. Нужно сохранить историю, сохранить первоисточники, которыми могут являться хроника жизни ветеранов войны и тружеников тыла. Как никогда актуальна в нашем обществе задача возвращения нравственных ценностей. Духовность, мораль являются тем фундаментом на котором может базироваться все остальное. Однако утрата четких социальных и нравственных ориентиров осложняет формирование учащихся патриотизма, толерантности, национальной идентичности.

На решение этих задач в МБОУ «СОШ №6» направлена реализация социального проекта. Заботу о тружениках тыла взяли на себя социальные службы города и поселка. Но зачастую мы наблюдаем, что о свидетелях военных событий молодежь вспоминает только в праздники или один раз в год на 9 мая. Общественность может услышать из новостей об очередном правительственном решении повысить пенсию или предоставить какую-либо льготу. Проведя исследование, мы пришли к выводу, что среди очевидцев военных событий есть те, кому необходима обычная человеческая  поддержка сейчас, в повседневности.

 Социальный проект позволяет пробудить у учащихся чувство сопричастности к судьбе пожилого человека, страны, сохранить духовные основы молодого поколения.

Таким образом, происходит взаимообогащение подрастающего и старшего поколения, учащиеся приобщаются к традиционным ценностям российского народа, доброте, патриотизму, справедливости.

 Разработка, обоснование выбранного направления осуществлялось  с сентября 2011 года, а с ноября 2011 года началась реализация нашего социального проекта. Проект долгосрочный.


I ЭТАП
Изучение общественного мнения

1. Опрос учащихся о предпочтениях в выборе актуальной социальной проблемы.

2. Анализ мнения родителей о поддержке выбранного направления исследовательской и практической деятельности.

3. Социальный опросник в контакте «Кто твой герой»

 

«Тема работы наших детей не просто актуальна, а продиктована сегодняшней потребностью в заботе о ветеранах и тружениках тыла. Я обращаюсь ко всем родителям, поддержать своих детей и принять самим активное участие, заражая собственным примером»
(из выступления на родительском собрании классного руководителя 5б класса Молодых Е.В.)

II ЭТАП

Формулировка социальной проблемы

1.Причина выбора темы данного социального проекта - ее актуальность: если сейчас не осуществить проект, связанный со сбором, обработкой и опубликованием воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, свидетели войны уйдут из жизни невосполнимо.

2. Анализ социальной проблемы

Анализ социальной проблемы показал необходимость участия молодежи в проекте для взаимообогащения подрастающего и старшего поколения. Выбранная тема очень важна и  для города и школы. Проект разработали волонтеры МБОУ «СОШ №6» -  «Время жить».

3. Цели и задачи

     Цель: окружить ветеранов Великой Отечественной войны вниманием и заботой подрастающего поколения, восполнить возможный недостаток общения для пожилых людей, сохранить духовные основы для молодого поколения.

    Задачи:

1.     Воспитание чувства патриотизма у учащихся.

2.     Знакомство с интересными людьми, их жизненным военным опытом.

3.     Сохранение для потомков их воспоминаний.

4.     Создание видеотеки «Расскажу вам о войне» для школьного музея и сайта.

 

4. Составление плана работы.

План работы составлен в форме пошаговой практической деятельности с постепенным вовлечением в осуществление проекта широкого круга учащихся, родителей и общественности.

 

ΙΙΙ ЭТАП
 Реализация проекта

Начало поисковой работы:

1.     Определение направления поиска: найти ветеранов и тружеников тыла проживающих на территории пгт. Высокий.

2.     Контакт с организациями и лицами, способными помочь
в организации поиска – Совет Ветеранов г. Мегиона.

3.     Выборка из списка ветеранов, несовершеннолетних узников тыла, партизан, тружеников тыла  Великой Отечественной войны.

Подготовка к встречам

1.     Распределение участников по контактным группам.

2.     Подготовка к беседам с  тружениками тыла.

3.     Предложить заранее каждому вопросник.

4.     Формирование графика встреч и распределение по контактным группам с привлечением волонтеров, родителей.

Контактные группы

Контактные группы

Представители от родителей, учителей

Труженики тыла

1

Лаптева Ирина, Быкова Екатерина


Дьяченко М.П.

2

Вшивцева Ольга, Баимова Юлия, Медведева Ксения, Базунова Алена

Вшивцева О.А.

Жукова Д.С.

Россомахина Нина Федоровна

Радионов Михаил Илларионович

3

Андреева Ангелина, Койцан Илья,

Баимова Юлия, Быкова Екатерина, Базунова Алена

 

Жукова Д.С.

Тимохина Валентина Михайловна

 

Вопросник для беседы с ветераном ВОВ, тружеником тыла:

Фамилия, имя, отчество

 День, год рождения

 Место рождения, родители

 Где, как прошло детство

 Где были к началу войны. Весть о начале войны

 Жизнь в годы войны

 Когда призвали в армию (добровольцы, партизаны, вольнонаёмные)

 Военные годы. Где воевали

 Интересные встречи, люди, события

 Ранения. Справки о ранениях – ксерокопии, фотографии

 Награды (фото с наградными листами). Истории о наградах

 Конец войны. Где встретили Победу

 Возможно ли подарить фотографии военных лет

 Послевоенные годы. Потери. Родные, друзья

 Семья. Обустройство. Профессия. Где жили после войны

 Когда приехали в пгт. Высокий

 Дети, внуки. Родословная. Фото в кругу семьи

 Какие есть проблемы, в чем нуждаетесь, какая необходима помощь

 Телефон для контактов. Когда можно прийти побеседовать


 Фотопортрет для музея (подготовить)

 Фотография с детьми

Фамилия, имя ученика

Телефоны для контактов

 

Расширение круга участников проекта

После встреч с ветеранами, тружениками тыла учащиеся других классов тоже захотели включиться в наш социальный проект.

Так мы сделали следующий шаг - расширили круг участников проекта.

Сбор, обработка, оформление видеотеки и экспозиции  воспоминаний ветеранов

Во время бесед с ветеранами мы собираем их воспоминания, и теперь мы готовимся оформить экспозицию в  школьном музее «Мы рядом с Вами». В ней будет отражена наша работа над социальным проектом ко Дню Победы.

Видеоматериалы снимались на собственный  фотоаппарат. Проект экономичен.

По срокам реализации проект долгосрочный, мы рассчитываем привлечь внимание общественности и города к данной проблеме. Организовать  видеосъемки с участием ветеранов ВОВ, проживающих в нашем городе, а также предлагаем школам города обменяться  видеоматериалами подобной тематики.

 

Трудности, возникшие в ходе реализации проекта:

1.     По нашим наблюдениям, сегодня многие из числа тружеников тыла это люди, изолировавшиеся от общественного внимания, не желая впускать чужого человека в свою жизнь.

2.     Некоторые из наших подопечных отказываются от встреч со школьниками, объясняя нежеланием вспоминать трагические события своей жизни.

3.     Выяснилось, что практически все, с кем мы работали, оказались жертвами мошенников, это особенно затруднило нашу работу.

4.     Мы понимаем, что состояние здоровья у наших подопечных не позволяет развернуть крупные мероприятия: беседы  с обучающимися на классных часах, праздничные мероприятия и т.п.

13 декабря 2012 года состоялось собрание волонтерских отрядов на котором обсуждалась программа слета волонтеров 25 января 2013 года. Наш отряд предложил провести тренинг "Личностный рост"


Приобретение полезных социальных и практических навыков. Добровольческая (волонтерская) деятельность позволяет приобрести полезные навыки, напрямую не относящиеся к профессиональному выбору человека, но важные для жизни. К ним можно отнести приобретение навыков работы с компьютером, с различными видами техники, строительных навыков, опыта межличностного взаимодействия. Потребность в деятельностном и социальном освоении окружающего мира, в использовании всех возможностей, предоставляемых человеку обществом - одна из насущных потребностей современного человека. Добровольческая деятельность должна способствовать развитию таких социальных навыков, как:

развитие коммуникативных способностей; опыт ответственного взаимодействия; лидерские навыки; исполнительская дисциплина; защита и отстаивание прав и интересов; делегирование полномочий; инициативность.

Возможность       общения,       дружеского      взаимодействия       с единомышленниками.      Добровольческая      деятельность                 позволяет

приобрести единомышленников, найти значимый для себя круг общения и получить поддержку в дружеском взаимодействии. Одна из глубинных человеческих потребностей - стремление к общению и взаимодействию, потребность быть принятым и вовлеченным в личностнозначимые социальные отношения. Добровольный выбор деятельности, ее социальная направленность позволяют людям найти единомышленников, установить с ними дружеские отношения. Добровольческая деятельность должна предоставлять людям возможность совместного взаимодействия.


15 ноября 2013 года волонтерский отряд принял участие в концерте "Я есть!", организованный школой №9




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz