Персональный сайт учителя истории и обществознания
Меню сайта
Форма входа
Поиск
«Использование приемов технологии развития критического мышления как средство активизации
познавательного интереса обучающихся на уроках истории и обществознания»
 
 Педагогический проект

Актуальность проекта. Анализ проблемной ситуации
.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» в качестве цели образования называет всестороннее развитие личности школьника, его познавательных и созидательных способностей, выдвигается на первый план формирование молодого человека с критическим, нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира (Приложение 1)
В условиях модернизации российского образования, особенно должна усилиться роль дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию личности. К ним, в первую очередь, относятся история и обществознание, их ценность неоспорима, так как они вооружают человека знанием исторического опыта, что позволяет ему правильно оценивать современные социальные и политические процессы; способствуют формированию собственной точки зрения в отношении событий прошлого и настоящего, активной гражданской позиции.
Согласно стандартам второго поколения, цели обществоведческого образования в основной школе состоят в том, чтобы средствами учебного предмета активно содействовать:
· углублению интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;
· повышению мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности;
· овладению учащимися умениями получать из разнообразных источников и критически осмысливать социальную информацию, систематизировать, анализировать полученные данные;
· освоению ими способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и правового государства;
Педагогическая практика показала, что существует ряд проблем.
Во-первых, наблюдения, проведенные среди школьников, показали, что многие учащиеся не обладают культурой чтения, т.е. не умеют читать вдумчиво, не понимают прочитанное, не выделяют главное, не размышляют над полученной информацией. И как следствие – снижение интереса к предмету.
Во-вторых, затруднение вызывает работа с документами и анализ таблиц. Как правило, учащиеся просто озвучивают статистические данные, приводимые в таблицах, не анализируя их, не выделяя причинно - следственные связи.
В-третьих, в большинстве случаев учащиеся не всегда могут ответить на поставленный вопрос. Обычно не вызывает затруднения вопрос, который звучит так же, как раздел параграфа. Но если вопрос перефразировать, сделать его проблемным, обучающиеся путаются в ответах.
Помочь в решении этих проблем может применение технологии развития критического мышления.
Это и определило тему нашего исследования «Использование приемов технологии развития критического мышления как средство активизации познавательного интереса обучающихся на уроках истории и обществознания».

Объект исследования:
процесс активизации познавательного интереса обучающихся на уроках истории и обществознания.

Предмет исследования:
приемы технологии развития критического мышления как средство активизации познавательного интереса. В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что

процесс активизации познавательного интереса обучающихся на уроках истории и обществознания будет наиболее эффективным, если использовать приёмы ТРКМ, способствующие формированию следующих умений:
-умение ставить вопросы;
-умение выделить главное;
-умение делать сравнение;
-умение устанавливать причинно – следственные связи и делать умозаключения;
-умение видеть смысл в информации, понимать проблему в целом;
-способности к поиску, анализу, к творческой переработке информации.
 
Цель исследования:
обоснование эффективности использования ТРКМ на уроках истории и обществознания с целью активизации познавательного интереса.

Задачи исследования:
1. Изучить опыт педагогов – практиков по проведению уроков истории и обществознания.
2. Изучить психолого-педагогическую литературу по технологии развития критического мышления.
3. Подобрать оптимальные приемы и методы технологии критического мышления для применения в процессе обучения.
4. Провести диагностику по определению уровня познавательного интереса.

5. Разработать учебные занятия с применением приемов ТРКМ.

 
Прдолжение - " Педагогический проект"

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz